выгодные обмены электронных валют

Previous Entry Share Next Entry
Мобильные платежи VS электронные (цифровые) деньги
менаскоп, Menaskop
menaskop
2014 г. не стал переломным: скорее, наоборот, именно здесь и сейчас проявляются все тенденции, заложенные в 2010-2012 г.

То, что мобильные платежи будут расти, - не предсказывал разве что ленивый. Рост есть. Исследований по этому поводу - также не мало. Например, ниже - один из прогнозов от J’son & Partners Consulting.
2013-10-16_Mobile_Payments_MW_RU-pic1

Всё вроде бы логично и правильно: рынок мобильных растет (особенно если его расширить за счёт планшетов, гибридных ноутбуков и других новомодных гаджетов); мобильная связь - одно из самых глобальных и доступных средств коммуникации (чего стоит один Ирак, где после уничтожения государства Хусейна именно мобильная связь стала во главе развивающихся отраслей экономики: и это при том, что до момента агрессии со стороны США таковой в Ираке вообще не было); интернет приложений (а за ним, надо отметить - и интернет вещей) развивается симемильными шагами; даже новые технологии (взять хотя бы бум JS и появление html5) способствуют подобному прогрессу. Конечно, в этом смысле покупка What's Up'а как раз из этой оперы: всё естественно, в тренде, ясно.

Но российский рынок, впрочем, как и ряд других по-своему отреагировал на такое развитие: как я уже писал не раз, был принят ФЗ "О национальной платежной системе", который полностью убил весь малый и даже средний бизнес в сфере онлайн-платежей. Сегодня это приоритет банков. Монополизация во всей своей красе и мощи. Но в деталях - всё теперь ещё интересней.

Так, например, именно 2014 г. отметился отбором лицензий у множества российских банков: начиная с такой "мелочи" как ОАО АК "Радиан" в г. Иркутске и заканчивая довольно солидным Мастер банком. Последний особенно интересен: ведь именно у него был очень развитый процессинг карт в рунете, а также неплохая терминальная сеть. С "банкротством" банка процессинг перешёл в руки "парнёров": Сбербанка, Альфа банка, Уралсиб банка и ряда других.

При этом временное обслуживание карт на себя, конечно же, взял именно Сбербанк - наверное, самый социально-ответственный банк России. И, конечно, клиентскую базу он тоже взял себе (безусловно, только потому, что кто-то должен был помочь ни в чём не виноватым клиентам МБ). То есть вот такой своеобразный рейдерский передел собственности: в стиле 21го века, т.е. всё в несколько ходов - не жизнь, а красивая партия.

В этом же ключе стоит обратить внимание на В.В. Путина (а не обращать на него внимание в РФ всё равно не получается): именно Президент дал понять г-же Набиулиной, что надо бы согласовывать действия ЦБ и агенства по страхованию вкладов, т.е. лицензии, конечно, отбирайте, монополизацию - продолжайте, но вот и о том, что наличку из государства качаете - тоже думайте. А ЦБ думать об это не особо хочет: он поиграл в валютные игры накануне Олимпиады и ему нужны "живые" деньги. И всё тут. Остальное уже - щепки.

А дальше - дальше всё ещё интересней: уже не раз вспоминал я и МТС банк, и проекты Билайна, а также скупку операторов Ростелекомом - всё это ноты одной песни, из которой, как известно, как и из ФЗ РФ слова не выкинешь. Банк-то МТС сделал (да и другие операторы "великой четвёрки" проделали не мало шагов в эту сторону), но вот выиграть воину даже у "классических" электронных денег (ака ЯД, Киви, ВМ и проч.) просто так у них не выходит.

При этом внутри самих операторов (и тех, что акцентируются на электронных валютах, и тех, что идут по стопам WesternUnion) идёт жестокая и жёсткая борьба: всеми правдами и неправдами корпорация "Золотая корона" бьётся за лидерство: тут можно, например, вспомнить о Contact'e за которым стоят не малые деньги и связи и который по совершенно второсортной причине в эту гонку даже не включился. При этом на пьедестал вошла группа "Открытие", о которой раньше не многие и знали-то (разве что благодаря комбрединговой карте с WM). Кстати, банк Петрокомерц - банк игр КВН тоже записался в эту, видимо, далеко не малышковую, группу. Да и не только он: до 2014 г. в том же Иркутске офисов "Открытия" было раз-два и обчёлся. В прямом смысле. А теперь нет: растут как грибы.

Может оно и к лучшему, что банков становиться меньше: всё же толстосумы всем порядком надоели. Правда, никуда сами толстосумы не денуться - это раз. А два - уже сейчас видно, что вместо того, чтобы развивать технологии, выводить на рынок какие-то, действительно инновационные, продукты, банки бьются за место под солнцем. Да и НКО тоже: система Мигом - ушла в небытие (да и контакт в определённом смысле тоже), зато остались красно-золотые переводы с лицом безвкусной гламурности В. Брежневой. В это же время онлайн-банк СБ РФ стал лучшим... и это не смотря на то, что в нём нельзя пополнить большинство электронных валют, а уж заплатить кому-то, когда не дай Бог нет в списках, - и вовсе дело случая. Конечно, есть и другие критерии, но
- отстуствие продуманной программы лояльности,
- невозможность онлайн оплатить множество услуг и товаров (речь не о карте - она-то у всех одинаковая, а именно о банкинге),
- бесконечно занятая линия поддержки,
- аптайм на уровне начального e-commerce проекта,
- комиссия в 1% за внутренние (!) переводы,
- внедрение базового функционала годами
всё это и многое другое для меня лично есть критерий того, что люди готовы довольствоваться малым, лишь бы оно было. Это называют у нас в стране удобством. Хотя это другие буквы, кот. можно сложить в цензурном варианте разве что в убогость.

... так вот - вернёмся к ОпСоСам: они не действуют напрямую, но зато пытаются поделить рынок иными способами. Например, стоит вспомнить, как в 2014 г. МТС, Мегафон и Билайн (а за ними и все, кто рангом ниже) решили "бороться со спамом". Вылилось это в том, что СМС стали приходить во многих случаях не с именных номеров, а с обычных (что вообще-то очень удобно как раз для спамеров, кот. купить лишний номер - ничего не стоит). Кроме того, СМС порой приходят с опозданием, а это значит, что платежи нужно делать по 2-3, а иногда 4 и более раз. Мягко говоря - утомительно это. При этом стоимость отправки с именных номеров - увеличилась. И в ряде случаев в 2 раза и выше. При этом с банков и других фин. учреждений берут расписку, что они не отправляют спам и держат в на коротком поводке страха и под плетью отключений и блокировок. В первые месяцы банки угрожали даже подачей исков, но, к сожалению, их юристы способны только на то, чтобы выбивать кредиты с итак замученных граждан: пойти войной на достойного соперника ни у кого в итоге не хватило ни сил, ни ресурсов, ни ума. Тоже на мой взгяд показатель.

Кроме того, сейчас почти не осталось истинных агрегаторов платежей с российскими корнями. А те, что есть тоже ведут отчет перед операторами (особенно этим злорадствует Билайн): под каждую категорию нужно выслать список сайтов. И то, что они не станут в итоге "парнёрами" самого ОпСоСа - гарантий не даётся. Да и кто их даст на рынке, где в итоге правят балом 4 мегакорпорации?

При этом ни одного яркого российского стартапа в области всё тех же мобильных платежей я не увидел: т.е. они есть, но что-то из разряда сверхновой - нет. Зато кругом насаждается NFS-технология, виртуальные карты (за баснословные проценты) от тех же ОпСоСов, мобильные платеж от 8 до 25% (и даже выше) и на крайний случай - p2p переводы, в кот. тоже могут участвовать только НКО и банки.

К чему это ъ? А к тому, что лично мне очень и очень надоело платить налоги тем, кто затем заберёт и всё, что осталось после уплаты таковых. А Вам?..

?

Log in

No account? Create an account