выгодные обмены электронных валют

Previous Entry Share Next Entry
Анархизм 2.0. XXI век - эпоха без государств?
менаскоп, Menaskop
menaskop

Анархия в России ассоциируется с беспорядком, хаосом и проч. Виной тому социалистический строй, который, как известно, взяв антигосударственников в союзники, предал их после расправы с врагами "правового сектора". Но такова была историческая необходимость: либо ты - либо тебя.

Главное же, на мой взгляд, что анархизм не может базироваться на тех же принципах, что и государство: иначе в чём же будет отличие этих явлений? Т.е. анархия, построенная силой и на насилии - это всего лишь иллюзия.

Именно поэтому так интересен сегодня биткоин и криптовалюты в целом: они посягают на святая святых капитализма. Конечно, то, о чём писали Маркс и Энгельс, - переход к коммунизму - тенденция, которая неизбежна для цивилизации, выходящей из колыбели - Земли. Но путь к коммунизму (да и сам он) может быть двоякими: либо от государства к некоему, более глобальному, образованию, либо же против государства к объединению, которое уже лежало в основаниях цивилизации.

Сейчас нам, европейцам и "азиатам" второго тысячелетия трудно понять, на сколько иной были культуры американских индейцев или, например, северных славян: ведь гнет и насилие, кровь и жажда власти на столько забили глаза пеленой однотипных, хотя и многогранных, способов "восхождения вверх", что любой разговор об анархии сводится к едва рождённой и одновременно затухающей дискуссии.

И всё же ни время, ни мы сами не стоим на месте: Космос становится ближе, а значит - за горизонтом планеты с бесценными и бесчисленными запасами; Земля медленно, но превращается (точнее возвращается к состоянию) в единый организм, который учится впитывать информацию и превращать её в единый поток развития; наконец, сами люди, благодаря коммуникациям учатся использовать нажитый опыт и синтезировать его с вновь возникающими тенденциями технологий, науки и проч.

Да, всё это - пока лишь предельно общие слова и направления развития, но уже здесь и сейчас видно, что государства по-настоящему боятся и этого: ведь никакого объёма насилия не хватит, чтобы изжить идею. Это подтверждает вся история человечества: как бы ни пытались пришельцы Старого Света споить, морально опустить и изничтожить калёным железом пуль миллионы индийцев, где-то всё равно остаются остатки их миропонимания. И чем дальше разлагается Америка Рейгана, тем живее колебания Америки Теночтитлана. Ведь и недаром одними из первых криптомир познали именно индейские племена.

То, что мы называем пиринговые валюты - по сути и есть экономическая анархия: централизованная эмиссия - это один из столпов государственности и он может быть нарушен. Конечно, самой мощной опорой всё ещё служит армия, но будет ли истинный воин убивать детей? Как показывает опыт гражданских войн и революций - будет. Но только лишь в том случае, если это - воин государства.

Что бы мы ни говорили о полководцах, как бы я сам ни уважал Жукова или А. Македонского (равно как и многих других) - все они, к сожалению, были и останутся служителями государства. Долг, честь, достоинство и главное - обоснованность  и целесообразность действий для них мотивированы лишь тем, что предписано правом, т.е. как и почему именно формализовано государством. Всё остальное - это лишь следствия, которые есть лишь частности, мало интересующие стратегов. "Лес рубят...".

Для анархиста же не только человек не может стать деревом, а люди - лесом, но и сам лес - это основа жизни. И то, что цивилизация придумала сначала убивать деревья (а с ними и болота, реки, степи и т.д.), а затем создавать из них мебель, рамки для картин или бутафорный дуб для большеногих хоббитов - это проблема цивилизации, её язва, от которой всем не здоровится, а потому - и плохо думается. Дом-огурец в Лондоне или любые иные точечные и временные решения - безусловно, не уничтожат проблему, а лишь оттянут её на какой-то срок.

Поэтому оздоровить культуру может только анархия. При этом я, как реалист, понимаю, что на подобный "эксперимент" уйдет не одна сотня, а, возможно и тысячи лет, но это не означает, что первые шаги не нужно делать или же стоит остановится на полпути (ведь были и Кампанелла, и Кропоткин, и наши предки в Северных землях...).

... в этом смысле именно цифровая эпоха даёт шанс (быть может, во многом последний) выйти за рамки и сделать что-то по-настоящему стоящее, т.е. выходящее за границы привычной культуры. И здесь потребуется не мало усилий: преодолеть языковые барьеры, псевдо-преграды денежной дифференциации, информационное, географическое и иное раз-граничение. Но всё же самое важное препятствие - это накопление знаний. Ведь люди в Эфиопии, Вануату, Бангладеше или даже Китае (равно как и в большинстве государств в принципе) не готовы к восприятию анархии в первую очередь потому, что они зациклены на выживании и жизни. И речь идёт именно о духовной (как бы это ни звучало) стороне человека, а не о его материальном обеспечении. Хотя именно последнее давно уже стало базисом.

cooltext1550110993


?

Log in

No account? Create an account