выгодные обмены электронных валют

Previous Entry Share Next Entry
Bit-coin продолжают "бить"?..
менаскоп, Menaskop
menaskop
Биткоин становится всё популярней. НБУ пошёл по пути ЦБ РФ и ... Хотя http://habrahabr.ru/post/212369/ сам ЦБ сослался на запрет "денежных суррогатов", не сказав а) что-то же это такое и б) каковая ответственность за введение подобных инструментов. Тем самым г-жа Набиулина явно наступила собственной лошади на горло: ведь теперь нужно либо а) менять законодательную базу, что в современных российских правовых реалиях не так уж и просто и б) поменять собственную же т.зр. Хотя, у нас уже есть примеры решений КС РФ, которые отменяли/заменяли ранее принятые, что (казалось бы) невозможно.

Другие гос. органы также не остаются в стороне: Росфимониторинг выпустил (опять же!!!) Информационное сообщение об использование криптовалют. Что интересно:

01. Криптовалюты и виртуальные валюты понимаются РФМ как синонимы;
02. Признано, что регулировать со стороны государства пиринговые "ден.знаки" - невозможно (это так и есть, но сам факт признания - дорогого стоит);
03. Криптовалюта НЕ требует ведения специальной отчетной документации (чего, конечно же, не скажешь о банках, кот. на один денежный перевод делают по 5-6 документов);
04. На мой взгляд оч. важен и следующий тезис: "...криптовалюты в силу децентрализации не имеют субъекта, обеспечивающего их условную платежеспособность". Опять же - скорее на подсознательном уровне, - но гос орган признал, что платежеспособность давно стало понятие условным (и главное - чересчур);
05. Наконец, речь идёт вновь о денежных суррогатах. Но что это? Какова ответственность и её границы? Остаётся не ясным.

Наблюдать за противостоянием - всегда интересно. Но куда интересней, полезней и правильней - участвовать в нём. Ведь в банковской системе главный порок - это излишняя бюрократия и адские проценты по кредитам (в то же время - весьма и весьма скромные по депозитам). Поэтому, если кто-то встанет за модернизацию банк. сферы - я только за, ведь анархия, т.е. общество свободных субъектов, возможна по-настоящему только тогда, когда каждая из сторон достойна выигрыша. Пока же банки сдают свои позиции, а привести что-то кроме общих запретов - не могут: то ли квалификации не достаёт, то ли времени, то ли желания, то ли денег (?), то ли всего и сразу.

P.S. Если кому-то интересно - в приложении - полный текст инф. сообщения Росфинмониторинга о Биткоин и иже с ним.

---
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КРИПТОВАЛЮТ

В настоящее время на территории Российской Федерации и других государств приобретает широкое распространение использование для приобретения товаров и услуг так называемых криптовалют (также используется термин "виртуальная валюта"). При этом, все чаще криптовалюта выступает в качестве инвестиционного инструмента и инструмента спекулятивной торговли. Примером такого использования может служить криптовалюта Биткоин (Bitcoin).
Процесс выпуска и обращения наиболее распространенных криптовалют полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования, в том числе со стороны государства. Еще одной из ключевых особенностей использования криптовалют является анонимность пользователей таких криптовалют. Также, криптовалюта не требует ведения специальной отчетной документации.
Вышеуказанные обстоятельства, и в первую очередь анонимность платежа, обусловили активное использование криптовалют в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности. Данные факты, а также возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.
Необходимо отметить, что отсутствие в системах криптовалют контролирующего центра, влечет невозможность обжалования или отмены несанкционированной транзакции, а фактическое нахождение криптовалют вне правового поля не предоставляет возможность реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами сделки. К примеру если оплата произведена, но услуга или товар не получены, то нет гарантий возврата такого платежа. При этом, криптовалюты в силу децентрализации не имеют субъекта, обеспечивающего их условную платежеспособность.
Кроме того, статьей 27 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" введен прямой запрет на выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов.
Аналогичная позиция также содержится в соответствующем заявлении Банка России от 27.01.2014, размещенном на официальной странице Банка России в сети Интернет www.cbr.ru.
Принимая во внимание увеличившееся информационное присутствие криптовалют в средствах массовой информации, Росфинмониторинг информирует, что использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок (операций) к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.
---

BTC1

?

Log in