выгодные обмены электронных валют

Previous Entry Share Next Entry
Крестовый поход ЦБ и Прокуратуры. В никуда?..
менаскоп, Menaskop
menaskop
Когда посреди пустыни неожиданно возникает кит, подавляющее большинство уверенно, что это - лишь мираж. Правда, есть и те, кому законов формальной логики не достаточно: они привыкли жить в "норматированном" потоке и всё остальное - им чуждо. Как ни странно, даже у этого подхода есть гипертрофированный вариант, когда руководствуются не просто подзаконными нормативно-правовыми актами, а всего лишь рекомендациями. И речь, конечно же, о ЦБ.

Вот и с Биткоином ЦБ РФ мучился, мучился и наконец - родил... И никого не заботит, что "выступил" он даже не письмом или решением, а всего лишь странным документом с кодовым именем "информация". Прокуратуре хватило и этого: теперь они, совместно с доблестными банкирами, вколоченными в деревянные латы рубля, будут косить и забивать то, что могло стать будущим. Точнее - станет. Но сейчас не об этом: хотелось бы спросить у юристов, которые вращаются в банковском бумагообороте: неужели годы, потраченные на обучение и работу, многодневный опыт и разум как высшее проявление уникальности человека в совокупности не образуют вопрос "на каком основании?".

Закон о ЦБ не отменят Гражданского кодекса, а с ним и гражданский оборот и деловые обычаи. Более того, ГК принят на ровно тех же основаниях, что и ФЗ о центробанке. Так почему же не обратится к первоисточнику и не посмотреть, что информация является вполне себе законной как объект гражданских прав? Не хотите инф.? Есть имущество и имущественные права. И на каком основании пиринговая валюта вдруг стала денежным суррогатом? Или иными словами: в чём качественное отличие бонусных/накопительных/скидочных программ от BTC именно в разрезе понимания "денежных суррогатов"? Субъекты? Сфера правоотношений? Что-то ещё...? В общем и в целом, вопросов у исполнителей не возникло. А зря. Ведь такой подход наряду с антитеррористическим пакетом поправок грозит нам технологическим средневековьем уже в ближайшие 10 лет.

Ведь теория, как известно, идёт за практикой. А значит мы можем организовать коллапс, возникающий по причине не соответствия многовекового опыта и сиюминутных желаний сохранить планку власти. Кроме того, вместо того, чтобы думать, как именно регулировать оборот p2p-валют мы уйдём от него с головой в песок незнания. В итоге же - вернёмся в 91-92 гг., когда рубль вышел на мировой рынок и захлебнулся от стихии непонятных (на тот момент) законов экономики, что сыграла на руку только олигархии и при том - не лучшей её части (в смысле олигархии сугубо экономической).

Конечно, это ещё не анализ и даже не рассуждения, а только мысли в слух. Но почему-то мне и этого достаточно, чтобы понять и оценить всю абсурдность и мерзость ситуации. А Вам?..


image_1386242063

?

Log in