выгодные обмены электронных валют

Previous Entry Share Next Entry
Цифровые валюты - следующий шаг ЦБ?
менаскоп, Menaskop
menaskop
ЦБ РФ всегда был, есть и останется структурой, которая пытается зарегламентировать любой, даже самый нестандартный финансовый вопрос. Хорошо ли это? Судя по экономике России (по крайне мере с 91 г. и по сей день), нет. И тем не менее – факт налицо.

Не так давно ЦБ опубликовал своё видение Bitcoin , а равно и других «виртуальных валют». Видение очень простое: криптозолото и иже с ним – зло и зло многомерное, т.к. с помощью него можно финансировать терроризм и отмывать денежные средства.

ЦБ намекнул, что Биткоин может быть признан денежным суррогатом. Правда, не пояснил, на каком основании и почему. Но на самом деле – это лишь полбеды: ведь, если убрать всё наносное, BTC – это зашифрованная информация и протокол её передачи. При этом сама информация возникает благодаря вычислительной мощности компьютеров и поэтому имеет определенную стоимость, которая конечно же никак не коррелирует с ныне существующей. И, если уж делать шаг дальше, то следующие на очереди 2 сегмента:

а) бонусные (скидочные) карты;
б) онлайн-игры.


Оба вопроса интересны, но остановимся пока на последнем.

Для начала 2 небольших примера: несколько дней назад состоялась одна из самых грандиозных битв в EVE Online, которая унесла с собой не только тысячи виртуальных кораблей, но 300 000 вполне реальных долларов. Второе: «выручка игры World of Tanks в 2013 году составила 372 миллиона долларов». Налоги корпорация наверняка платит. Но платят их и банки. Поэтому открытым остается главный вопрос: кому будет подчиняться оборот внутренних денег игр?

Ведь, если взять закон №161 («О национальной платежной системе») и прочитать внимательно, то можно заметить буквально следующее: «денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом … другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета…, для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа». Если не брать во внимание детали, то кибер-монеты в играх могут вполне попасть и под это определение (в случае, если купленные «цифровые деньги» отойдут, например, другому игроку).

Конечно, закон в этом смысле явно не доработанJ, но никто не мешает его изменить и подправить, как это не раз уже было. И в след за IT-компаниями и операторами сотовой связи, к банкам примкнут и разработчики игр.

И уж тогда точно никаких взрывов в Волгограде, никаких межнациональных/конфессиональных и прочих конфликтов – никогда.

А пока – шоу продолжается и экономика игровой индустрии растёт даже в самые тяжёлые, кризисные времена.


zoloto-germanii

?

Log in

No account? Create an account