выгодные обмены электронных валют

Previous Entry Share Next Entry
ЦБ и банки: краткий очерк о...
менаскоп, Menaskop
menaskop
Не так давно наши коллеги опубликовали 2 интересные статьи о рынке электронных платежей в РФ (http://habrahabr.ru/post/177781/) и во многом их прогнозы сбылись. Особенно хорошо тенденция к централизации стала заметна в конце 2014 - начале 2014 гг., когда ЦБ с новой силой взялся за отмену лицензий различных кредитных организаций.

Ниже предлагаем несколько графиков, которые наглядно показывают динамику по количеству банков.
chart_1
Вот, к примеру, так выглядит тенденция сокращения банковского сектора за 2008-2013 гг. При этом 240 банков за 5 лет (т.е. 58 закрытий за 1 год) свидетельствует о достаточно жёсткой политике ЦБ. И, как видим, кризис 2008 г. здесь сыграл далеко не самую значительную роль. Но ещё интересней посмотреть результирующую по банкам, которые эмитируют карты и/или осуществляют их эквайринг.
chart_2
Как видим, количество банков, эмитирующих и принимающих карты к оплате, значительно меньше общего количества. Но общая направленность к сокращению - также налицо. Особенно последние 2 года (2012-2013 гг.). Т.е., проще говоря, ЦБ явно убирает с взлётной полосы "пластика" всех более или менее мелких игроков. Важным исключением, пожалуй, является Мастербанк, который занимал одно из ведущих мест в Интернет-эквайринге.
chart_3
Подтверждением тезиса является и график эмиссии, на котором видно, что банков, выпускающих карты, также не становится больше. При этом 2012-2013 гг. (т.е. время зарождения так называемой "национальной" платежной системы) вновь и вновь выделяется на графиках.
chart_4
А вот в эквайринге всё немного лучше, т.к. за счет общего роста платежей картами банков, принимающих их к оплате, также стало больше. Таким образом, большинство игроков участвуют на рынке именно как агенты по приёму платежей.

Для закрепления - см. общую сводную таблицу по 4м предложенным визуализациям.

chart_5
Вот так просто и незатейливо можно пронаблюдать за работой ЦБ на протяжении последних 5 лет. Хорошо ли это для конечного потребителя? Повторюсь, но опыт всех монополий РФ доказывает пока, что нет. Но, возможно, и из этого правила когда-то будет найдено исключение.

?

Log in